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LA CRÈME DES CRÈMES, WHAT ELSE ?

12 juillet 2017
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La crème des crèmes What else ?

Le cuisinier de Philipe d’Orleans nous dit :

« Il faut la bien sucrer par-dessus, outre le sucre que l’on y met dedans : on prend la pelle du feu, bien rouge du même temps on en brûle la crème, afin qu’elle prenne une belle couleur d’or »

À défaut d’une pelle, nous nous contenterons de la flamme d’un chalumeau :)

J’ai décidé de l’associer aux arômes de « Melozio » l’une des capsules de la nouvelle venue de chez Nespresso la machine Vertuo.

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« Issue de bourbon du Brésil et d’arabica d’Amérique centrale, ce café grâce à une touche de lait  TROUVERA des notes de biscuits sucrées » … Parfait (Ce n’est pas moi qui le dit c’est Nespresso :)

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La recette est simple et surtout terriblement bonne alors surtout ne pas se priver :)

Pour 10 crèmes brûlées

Matériel: Fouet, ramequins, plaques de cuisson

Ingrédients:

  • 1 L de crème liquide 30%
  • 180g de sucre
  • 10 jaunes d’oeufs
  • 1 gousse de vanille
  • 1 capsule de « Melozio »
  1. Portez à frémissement la crème liquide, y ajouter la capsule de Melozio
  2. Laissez infuser à couvert environ 10 min.
  3. Blanchir les jaunes et le sucre.
  4. Filtrez le mélange crème-vanille sur les jaunes et le sucre blanchis puis bien mélanger.
  5. Ensuite, versez dans les ramequins.
  6. Cuire dans un four à chaleur ventilée à 100°C pendant 1 H, au bain marie
  7. Réservez au frais durant minimum 6 H.
  8. Caramélisez et dégustez.
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Vous pouvez maintenant l’accompagner d’un GRAND café « Melozio » (évidemment /…)

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What else ?

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