Desserts

SANS GÊNE

4 mai 2017
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LE PAIN DE GÊNES

Le pain de Gênes puise ses racines dans l’Italie du XVIIIème siècle où la recette de la génoise fut enrichie au fil du temps de beurre et d’amandes qui étaient des symboles de richesse.

C’est un gâteau simple mais subtil. Il fera tout à fait l’affaire pour un goûter gourmand, un petit déjeuner ou servira volontiers de base pour un entremet, un fraisier par exemple.

La recette que je vous propose est pour moi la meilleure façon de le déguster ;  un pain de Gênes enrichi aux éclats d’amandes et agrémenté de compote de fruits rouges, l’acidité ajoutant une fraicheur très agréable.

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Pour ce gâteau « pain de Gêne » il vous faut :

  • Pour un biscuit rond de 18 cm
  • 250g de pâte d’amande
  • 250g d’oeufs
  • 50g de beurre
  • 50g de farine
  • 8g de maïzena
  • 3g de levure chimique
  1. Faire tiédir la pâte d’amande au micro-ondes pour lui donner une texture souple.
  2. Dans le bol du batteur, avec le fouet, ajouter la pâte d’amande et la moitié des œufs.
  3. Attendre la totale incorporation puis ajouter l’autre moitié des oeufs.
  4. Battre à pleine vitesse pour monter le mélange – la cuve doit être froide.
  5. Tamiser les poudres et faire fondre le beurre.
  6. Prélever une partie du mélange œufs/pâte d’amande afin de l’incorporer aux poudres. Ajouter le reste délicatement.
  7. Finir en ajoutant le beurre fondu.
  8. Verser dans un moule préalablement beurré et fariné.
  9. Parsemer d’éclats d’amandes.
  10. Cuire à 190° environ pendant 20 minutes.
  11. Ajouter la compote de fruits rouges (facultatif).

Bonne dégustation !

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