Plats

CAKES

23 avril 2016
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Le cake fait parti de ces pâtisseries de voyage de référence que tout le monde a dans sa mémoire gustative: ce souvenir d’en avoir goûté un marbré, au chocolat, nature, banane, … les possibilités sont nombreuses.

Il y a des règles à respecter pour obtenir un cake moelleux : le tamisage des poudres, le crémage, le choix des ingrédients, du bon beurre, une cuisson douce.

La recette que je vous livre ici est simple à réaliser et tellement goûteuse. A vous de varier les plaisirs en ajoutant les ingrédients qui vous font envie.

Pour cette recette de cake, il vous faut :

Pour un moule à cake :

  • 160g d’oeufs
  • 125g de beurre pommade
  • 125g de sucre glace
  • 175g de farine type 55 avec levure incorporée
  • 3g de levure chimique ou baking powder :)
  • 8g de cacao non sucré
  • Une belle cuillère de crème fraiche entière
  • 1 gousse de vanille

Effectuer un crémage dans le bol du batteur en ajoutant le beurre, la farine, le sucre glace et la vanille pendant 10 bonnes minutes à vitesse moyenne.

Ajouter ensuite les oeufs un à un.

Tamiser la farine et la levure.

Ajouter les poudres tamiser au mélanger (attention à ne pas trop mélanger)

Finir en ajoutant la crème fraiche.

Prélever 130g d’appareil et y ajouter 8g de cacao en poudre non sucré

Let’s go pour le marbrage (j’aime bien le mettre dans 2 poches comme sur la photo je trouve ça beaucoup plus pratique) l’idée c’est d’alterner chocolat-nature-chocolat-nature …

Avec la pointe d’un couteau, dessiner des zigzag à la fin de l’opération.

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Je finis également mes cakes en tirant un trait de beurre chaud fondu dans la longueur.

Cuisson 170°C, environ 30 à 45 min, en vérifiant à l’aide d’une pointe de couteau la cuisson.

Bonne dégustation de mon coté je vais me servir un verre de lait :)

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2 commentaires

  • Reply Mes instants de gourmandise 29 avril 2016 at 12 h 22 min

    Il a l’air tellement moelleux ! :) J’adore !

    • Reply Adrien 27 novembre 2016 at 14 h 32 min

      Merci !!!

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