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Cookcoon / Bibenbou / Sang Hoon Degeimbre

29 juin 2015
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Souvenir souvenir …

Il y a un peu plus d’un an, je me souviens de ce déjeuner avec mes collègues un jeudi férié, le rendez-vous était donné chez David Toutain (www.davidtoutain.com) : un déjeuner mémorable. Durant ce déjeuner, je me revois encore soulever les assiettes pour y découvrir une petite gravure « C’est un cœur ? … je ne connais pas …ah un B » heureusement Emilie était là pour m’aider « Oui c’est Ben, une amie, si vous ne connaissez pas il faut absolument aller la voir à son atelier »

Fin de repas : des souvenirs plein la tête mais surtout un, envoyé un mail à « Ben » pour avoir plus d’informations.

La réponse fut rapide : elle me disait que je pouvais passer sans problème à son atelier en Belgique mais malheureusement mon week-end belge annulé je n’avais pas pu la rencontrer.

Alors quand 1 an plus tard, après une visite sur le site Cookcooning, je vois que Stéphanie Biteau reçoit à domicile le chef Sang Hoon Degeimbre et l’artiste Ben de l’atelier Bibenbou, je décide de réserver illico.

Arrivé devant l’atelier « Cookcooning », la cour intérieure transformée en galerie d’exposition en plein air, on aperçoit derrière son tour de potier Ben, (honnêtement, si vous ne connaissez pas l’endroit aller faire un tour sur le site de Stéphanie Biteau :http://www.cookcooning.com/.

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Reçu plus que chaleureusement, on nous met tout de suite à l’aise, le soleil est là, les bières sont commandées, on nous demande même « vous voulez un verre pour les bières ou à la Belge (à la bouteille) » j’adore.

Apéritif en terrasse au milieu des créations de Ben qui nous parle de sa philosophie. 3 chefs ont la chance d’ « échanger » avec elle.

David toutain

Sang Hoon degeimbre

Alexandre Couillon

3 seulement … oui mais finalement ce qui l’intéresse ce n’est pas travailler avec des grands chefs c’est échanger, partager avec des personnes qui ont une histoire à raconter. Je vous dit ça mais le mieux c’est de l’écouter vous en parler, d’aller la voir à son atelier, pourquoi pas de s’offrir un cours pour comprendre son univers, une belle personne.

Il faut aller jeter un coup d’œil par là :

http://www.bibenbou.be/Site_Ben/Accueil.html

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Apéritif avec vue

4 bouchées servies sur de la vaisselle de Ben

Accords Mets / Vaisselle d’exception

– Chips de riz, Tajete minuta et Poudre de pamplemousse

– Tartare de bœuf en croûte de pain et cacao, Cannelle grillée

– Petits pois et bille de chèvre

– Navet cru et cuit, Terreau d’olive crème d’Isigny au jus de prune fermenté

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Nous voilà à l’intérieur pour la suite du menu.

Plein de belles rencontres à cette table, j’y ai même croisé Alejandro Chavarro, sommelier de chez David Toutain.

Légumes du printemps, jus de lactofermentation, huile de livèche et fleurs, feuille d’huître

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Canard, courgettes acidulées, consommé shitaki et quinoa soufflé, fleurs et herbes

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Fraises au sirop rhubarbe, angélique, sorbet samba, mousse de yaourt à la rhubarbe et crumble au muscovado

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J’ai pris beaucoup de plaisir à pouvoir découvrir la cuisine de Sang hoon degeimbre que je ne connaissais pas – eh oui je sais il faut vraiment que j’aille en Belgique – je garde en bouche ce terreau d’olive avec la crème d’Isgny au jus de prune fermenté, ce jus de lacto fermentation et huile de liveche ou encore ce sorbet Samba fruité …

Un super moment, le chef s’assoit à table avec nous, raconte, échange en toute simplicité, il nous parle d’équilibre, de passion un très bon moment.

 J’aime ces endroits où les gens savent de quoi ils parlent, où les discours sont vrais, sincères, authentiques.

On remet ça tous les mardis ??

Merci à Stéphanie Biteau pour son 4 mains très réussi et l’ambiance de son lieu.

Merci à Ben pour son talent, sa simplicité, sa sincérité, (il faut vraiment que j’aille en Belgique)

 Merci au chef Sang hoon degeimbre et son équipe pour leur travail, leur passion et les délicieuses dégustations auxquelles nous avons eu droit.

Ps: Encore un joyeux anniversaire au mari de Ben qui a passé sa journée d’anniversaire en cuisine avec le chef.

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