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DOMINIQUE ANSEL ou le coup de fouet d’un pâtissier a New York

22 avril 2015
Dominque Ansel 07
Dominque Ansel 07

Après avoir fait ses classes, dans les plus grandes Maisons de pâtisserie : Maison Pelletier, FAUCHON(en France cocorico) et dans de nombreux établissements étoilés dont celui du chef Daniel Boulud à New York.

Dominique Ansel décide d’ouvrir sa pâtisserie sur Spring street au 189.

Plus de 3 ans après, me voilà devant la devanture jaune poussin, il est 8h30 il y a du monde – le phénomène CRONUTS a encore frappé – je baisse les bras : mon voyage à New york commence seulement et je ne voudrais pas l’amputer de quelques heures, surtout que le soleil est de la partie aujourd’hui.

Pas grave, je repasserai cet après-midi.

L’après-midi – c’est plus calme – j’opte pour 2 créations du chef le « DKA » un délicieux Kouign Aman revisité léger et vraiment très très bon et un « Cotton soft cheese cake » autre création du chef, léger mais, en même temps, plein de gourmandise, je regrette seulement l’acidité d’un coulis de fruits rouges – j’adore ça sur les cheese cake – réussir à me faire terminer un cheese cake pari osé mais pari réussi.

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La force de Dominique Ansel c’est ça – mis à part une communication rondement menée – il a réussi non pas à s’imposer dans la grosse pomme mais plutôt à capter le goût des new yorkais en leur proposant des pâtisseries qu’ils connaissent, aux goûts et aux saveurs appréciés, mais en leur ajoutant une touche de modernité, de création qui arrivent à rendre un cheese cake léger comme un nuage, un donut croustillant, un cookie irrésistiblement régressif et rendre au chamalow grillé ses lettres de noblesse en le fourrant d’une délicieuse glace à la vanille de Tahiti recouverte de chocolat au lait.

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Bravo en tout cas à ce Pâtissier plein de créativité, qui a su rendre mon voyage à New York un peu plus gourmand qu’il ne l’était déjà, on guette prochainement l’ouverture de son restaurant de desserts.

http://dominiqueansel.com

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