Desserts

ABRICOT / CHOCOLAT AU LAIT

24 novembre 2014
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Retard de la rentrée oblige, je vous livre, ici, une recette réalisée cet été.

Je vous ai déjà parlé de ma passion pour l’abricot, j’adore ce fruit en compote, rôti, juste croqué, il a tout pour plaire : acidulé, légèrement sucré, juteux, rafraichissant.

 Voilà, une recette où je l’associe avec de la pâte sablée pour le croustillant, une ganache montée chocolat au lait pour la gourmandise et, enfin, quelques pousses de « limon cress » pour ajouter de la fraicheur : un dessert qui match.

Pour ce dessert, il vous faut un peu de mise en place.

L’idée est de préparer ce dessert à J-1 pour n ‘avoir qu’à le dresser le jour J.

 

Réaliser, en premier, une compotée d’abricot :

  • Abricots                                                               10p
  • Sucre semoule                                                    50g
  • Zeste de citron                                                    1/2
  • Jus de citron                                                        15g
  • Feuilles de gélatine                                             3

 

  1. Laver, puis dénoyauter les abricots. Les couper en deux, les mettre dans une casserole avec le sucre, les zestes et le jus de citron.
  2. Porter à ébullition puis régler à feu doux, veiller à ce qu’il y ait toujours de l’humidité (à défaut rajouter un filet d’eau).
  3. Compoter pendant environ 20 min.
  4. Débarrasser puis mixer au blender si possible (sinon au mixer).
  5. Ajouter les feuilles de gélatine, préalablement hydratées et égouttées.
  6. Filmer à contact puis mettre à refroidir au frais.

 

Préparer la ganache montée chocolat au lait.

 

  • 75g de Chocolat au lait
  • 225g de Crème 35% mg
  1. Porter la crème à ébullition.
  2. Verser celle-ci sur le chocolat au lait.
  3. Débarrasser.
  4. Filmer à contact puis mettre à refroidir.
  5. Utiliser le lendemain en la montant comme une chantilly.

 

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2 commentaires

  • Reply Un admirateur blond 25 novembre 2014 at 15 h 00 min

    You are amazing cooker !! It’s the english day so I sppek english. It’s a training. I like tour style and your passion by cook.

  • Reply Yoanna 12 janvier 2015 at 18 h 35 min

    Très joli!

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