Les amandes, en plus d’avoir des vertus nutritionnelles intéressantes, ont un goût que j’affectionne particulièrement.
Ici, l’idée était de retrouver la douceur de l’amande : un dessert léger, frais qui se mange sans faim.
Pour cette recette, pas besoin de grands choses :
- Des moules flexipan ½ sphère
- Un peu de temps
Commencer par réaliser le nappage vanille :
Il vous faut :
- Feuilles de gélatine 10g
- Eau minérale 150g
- Sucre semoule 200g
- Gousse de vanille ½
- Hydrater les feuilles de gélatine
- Chauffer le sucre, l’eau et la vanille
- Porter à ébullition
- Ajouter les feuilles de gélatine égouttées
- Passer au tamis
- Réserver au frais
Réaliser la crème mascarpone vanille amande :
- Mascarpone 330g
- Crème fleurette 330g
- Amandes fraiches 10p
- Vanille gousse 1g
- Eau 50g
- Sucre semoule 130g
- Glucose 130
- Jaunes d’œufs 130g
- Masse gélatine 50g
- Faire infuser les amandes fraiches, préalablement décortiquées, dans la crème liquide en la chauffant légèrement.
- Mélanger le mascarpone, la crème fleurette et la vanille. Réserver la nuit au réfrigérateur.
- Réaliser une pate à bombe avec le sirop (eau, sucre semoule, glucose) cuit à 120°C. Verser sur les jaunes et monter jusqu’à refroidissement complet.
- Monter au fouet la crème de mascarpone vanille.
- Mélanger délicatement les deux appareils puis additionner la masse gélatine préalablement fondue.
- Mouler dans les ½ sphère flexipan.
- Placer les dômes au congélateur.
- Après minimum 4h de congélation, démouler les dômes, les placer sur une grille puis les glacer avec le nappage vanille légèrement chauffée : Attention trop chaud, le glaçage va faire fondre la mousse. La petite astuce consiste à mettre son doigt (propre bien sûr) dans la préparation sans percevoir de différences de température.
- Décorer les petits gâteaux avec les amandes fraiches, des amandes grillées et surtout selon vos goûts.
Bonne degustation.







4 commentaires
Très belle préparation. Dommage que je sois allergique aux amandes 😉
Flute
Bonjour,
Pouvez-vous me dire ce que signifie 50g de masse gélatine…..?????
Merci de votre réponse
il s’agit d’une préparation obtenue en mélangeant 1L eau et 100g de gelatine a laisser gonfler au frigo pendant 2h minimum ensuite on récupère les 100g