Desserts

DÔME VANILLE AMANDE

8 septembre 2014
DOME VANILLE AMANDE 07

DOME VANILLE AMANDE 07

Les amandes, en plus d’avoir des vertus nutritionnelles intéressantes, ont un goût que j’affectionne particulièrement.

 Ici, l’idée était de retrouver la douceur de l’amande : un dessert léger, frais qui se mange sans faim.

Pour cette recette, pas besoin de grands choses :

  • Des moules flexipan ½ sphère
  • Un peu de temps

Commencer par réaliser le nappage vanille :

Il vous faut :

  •  Feuilles de gélatine     10g
  • Eau minérale                 150g
  • Sucre semoule              200g
  • Gousse de vanille         ½

 

  1. Hydrater les feuilles de gélatine
  2. Chauffer le sucre, l’eau et la vanille
  3. Porter à ébullition
  4. Ajouter les feuilles de gélatine égouttées
  5. Passer au tamis
  6. Réserver au frais

 

Réaliser la crème mascarpone vanille amande :

  • Mascarpone             330g
  • Crème fleurette      330g
  • Amandes fraiches  10p
  • Vanille gousse         1g
  • Eau                              50g
  • Sucre semoule         130g
  • Glucose                      130
  • Jaunes d’œufs           130g
  • Masse gélatine          50g

 

  1. Faire infuser les amandes fraiches, préalablement décortiquées, dans la crème liquide en la chauffant légèrement.
  2. Mélanger le mascarpone, la crème fleurette et la vanille. Réserver la nuit au réfrigérateur.
  3. Réaliser une pate à bombe avec le sirop (eau, sucre semoule, glucose) cuit à 120°C. Verser sur les jaunes et monter jusqu’à refroidissement complet.
  4. Monter au fouet la crème de mascarpone vanille.
  5. Mélanger délicatement les deux appareils puis additionner la masse gélatine          préalablement fondue.
  6. Mouler dans les ½ sphère flexipan.
  7. Placer les dômes au congélateur.
  8. Après minimum 4h de congélation, démouler les dômes, les placer sur une grille puis les glacer avec le nappage vanille légèrement chauffée : Attention trop chaud, le glaçage va faire fondre la mousse. La petite astuce consiste à mettre son doigt (propre bien sûr) dans la préparation sans percevoir de différences de température.
  9. Décorer les petits gâteaux avec les amandes fraiches, des amandes grillées et surtout selon vos goûts.

Bonne degustation.

 

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4 commentaires

  • Reply othermomix.com 14 décembre 2014 at 19 h 09 min

    Très belle préparation. Dommage que je sois allergique aux amandes 😉

    • Reply Adrien 29 décembre 2014 at 21 h 27 min

      Flute :)

  • Reply Sybille 25 novembre 2016 at 19 h 08 min

    Bonjour,
    Pouvez-vous me dire ce que signifie 50g de masse gélatine…..?????
    Merci de votre réponse

    • Reply Adrien 27 novembre 2016 at 14 h 30 min

      il s’agit d’une préparation obtenue en mélangeant 1L eau et 100g de gelatine a laisser gonfler au frigo pendant 2h minimum ensuite on récupère les 100g :)

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