Desserts

ENVIE DE MOELLEUX ?

24 février 2014
MOELLEUX CHOCO 2

Le brunch: phénomène de mode? Honnêtement tant mieux, j’adore l’idée de se faire un petit déjeuner tardif les dimanches matins surtout quand on peut y manger à peu près ce que l’on veut!

Salé ou sucré c’est au grès des envies et même si un brunch doit se préparer un minimum n’hésitez pas à vous laisser guider par les restes de votre frigo!

Pour ma part, j’ai choisi de vous livrer ici une recette sucrée.

Un moelleux, compotée de poires, une chantilly chocolat et, pour sublimer et surtout réchauffer l’ensemble, un délicieux chocolat chaud aux épices -j’en suis dingue-

MOELLEUX CHOCO 2

Pour la compotée de poires (à réaliser la veille)

  •  6 belles poires de saison
  • 1 gousse de vanille

Couper les poires en morceaux, fendre et gratter la gousse de vanille et mettre l’ensemble dans une casserole avec un filet d’eau.

 

CHOCO 1

 

CHOCO 2CHOCO 3CHOCO 4
  • Laisser compoter l’ensemble à feu doux avec un couvercle.
  • Pendant ce temps, réaliser la chantilly chocolat.
  • Une fois les poires bien compotées, débarrasser au frais jusqu’à utilisation.

 

 

Pour la chantilly chocolat (à réaliser la veille également)

  • 150g de crème liquide 35%
  • 80g de chocolat noir (de préférence 56%)
  • 2 cuillères à café de sucre glace
  • Faire bouillir la crème avec le sucre glace.
  • Verser en 2 fois sur le chocolat.
  • Bien mélanger pour homogéiniser l’ensemble, la préparation doit être lisse.
  • Débarrasser dans un récipient, filmer à contact et mettre au frais.

 

Pour l’appareil à moelleux.

  • 320g de sucre
  • 150g de farine
  • 60g de poudre d’amande
  • 5 œufs
  • 80g de beurre
  • 1 gousse de vanille

 

  • Au batteur, émulsionner les œufs et le sucre avec la gousse de vanille grattée, l’appareil doit être léger et avoir doublé de volume.
  • Tamiser les poudres et incorporer au mélange.
  • Ajouter le beurre fondu.
  • Verser l’appareil dans les moules de votre choix, j’ai utilisé des moules silicones rectangles.
  • Cuire à 180°C, environ 20 min, tout dépendra de la taille de votre moule, ne pas hésiter à contrôler la cuisson.
  • Mettre à refroidir sur grille.

 

Pour réaliser le chocolat chaud aux épices (et là attention la gourmandise) il vous faut:

  • 1L de lait entier
  • 120g de chocolat noir
  • Une fève de Tonka
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 gousse de vanille
  • 30g de cacao non sucré
  • 50g de cassonade ou sucre vergeoise

 

CHOCOLAT CHAUD

 

 

  • Faire chauffer l’ensemble des ingrédients, bien mélanger.
  • Filmer le récipient et laisser infuser 15min.
  • Filtrer et servir.
  • Pour un effet encore plus gourmand, émulsionner le mélange afin qu’une belle mousse se forme !

 

  • On repart du coté du moelleux.

 

  • Monter la chantilly chocolat au batteur.

 

CHANTILLY CHOCO

Procéder au dressage des moelleux en pochant, à l’aide d’une douille à St Honoré, la chantilly chocolat, ajouter des morceaux de poires compotées.

MOELLEUX CHOCO 1

Sur la photo, j’ai rajouté des morceaux de pâte sucrée cuite pour un effet « crumble ».

MOELLEUX CHOCO 3

Le combo parfait, un dimanche matin d’hiver avec ce délicieux moelleux et ce doux chocolat chaud!

Le paradis n’est pas loin, à vous de jouer!

 

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2 commentaires

  • Reply Bredele 24 septembre 2015 at 17 h 17 min

    Bonjour,

    je suis bien tentée par cette recette, est ce qu’il y du cacao ou du chocolat dans le moelleux ? d’après la première photo on pourrait le croire, mais ça ne figure pas dans le descriptif.
    en tout cas ça à l’ait très très bon en plus d’être joli.
    merci pour votre réponse.
    Céline

    • Reply Adrien 30 septembre 2015 at 17 h 56 min

      Effectivement j’ai rajouté du cacao dans une partie de l’appareil a moelleux :)
      A.

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