Plats

VERRINES SAINT-HONORÉ

1 septembre 2013
SAINT HO 01

C’est en 1847 qu’un pâtissier de génie inventa le saint Honoré.

Ce délicieux gâteau a été créé chez Chiboust, célèbre pâtissier parisien installé rue saint-Honoré.

Et en tant que grand gourmand, je vous livre ici ma recette « revisitée » le montage et l’aspect général du gâteau changent mais ce n’est que pour mieux le sublimer.

Croustillant, fondant, moelleux, tous les éléments sont là pour vous faire passer un bon moment. L’été oblige, j’ai rajouté à cette version des fruits : myrtilles, framboises, fraises.

Bon moment gourmand.

SAINT HO 01

 

Pour votre recette, 3 éléments :

  • La pâte feuilletée caramélisée
  • La crème façon « chiboust »
  • Les choux

Pour la pâte feuilletée caramélisée, par manque de temps, j’utilise le plus souvent de la pâte feuilletée que j’achète soit chez mon boulanger soit au supermarché, sur laquelle je saupoudre du sucre roux avant de la cuire entre deux silpat.

 

Croustillant pour choux

  •  200g de beurre
  • 250g de cassonade
  • 250g de farine

 

  1. Mélanger tous les ingrédients puis réserver à 5°C.
  2. Etaler entre 2 silpat, détailler à l’emporte pièce.

 

Pâte à choux

  •  120 g de lait
  • 120g d’eau
  • 110g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de sucre
  • 140g de farine
  • 5 œufs

 

  1. Porter à ébullition le lait, l’eau, le beurre, le sel et le sucre
  2. En dehors du feu, ajouter la farine puis dessécher la pâte à feu doux : elle doit se décoller des bords et former une boule.
  3. Débarrasser votre pâte dans un saladier et ajouter les œufs un à un en veillant à ce que chacun soit bien incorporé avant de rajouter le prochain.
  4. La pâte doit être souple mais surtout pas liquide, voilà pourquoi, il faut ajouter les œufs un à un : parfois 4 œufs suffisent.
  5. Pocher vos choux sur un tapis de cuisson silicone ou sur du papier cuisson, en veillant à bien les espacer, ajouter le croustillant sur chaque chou, puis, cuire à 170°C environ 30 à 40 min. Le chou doit être bien cuit sous peine de retomber en refroidissant.
  6. Réserver.

 

Crème pâtissière.

  •  ½ L de lait demi-écrémé
  • 45 g de farine
  • 40g de sucre semoule
  • 4 jaunes d’œufs
  • 1 demi gousse de vanille

 

  1. Blanchir les œufs avec le sucre, puis, ajouter la farine et la gousse de vanille fendue et grattée. Bien fouetter, puis, verser le lait bouillant en deux fois. Remettre sur le feu, puis, cuire à feu doux jusqu’à ébullition. Veiller à bien mélanger, débarrasser et filmer à contact au frais.
  2. Une fois refroidie, monter en chantilly 200g de crème et l’incorporer délicatement à la crème pâtissière.
  3. Dresser en verrine, en garder une partie pour fourrer vos choux.
  4. Pour garnir vos choux, percer un trou en dessous, puis, les garnir avec la crème pâtissière légère.
  5. Dresser vos verrines comme sur la photo.
SAINT HO 2

 

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VERRINNE SAINT HO 2

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6 commentaires

  • Reply laura 1 septembre 2013 at 15 h 46 min

    très original la présentation !

    • Reply Adrien 16 septembre 2013 at 17 h 07 min

      Merci . a essayer!

  • Reply la Fourmi Elé 25 septembre 2013 at 7 h 26 min

    Très jolie dessert qui ne ferait pas long feu s’il était sous ma cuillère!

    • Reply Adrien 29 septembre 2013 at 9 h 31 min

      A essayer ! La gourmandise est le plus beaux de tout les défauts

  • Reply ln.gd@hotmail.fr 1 novembre 2013 at 20 h 11 min

    Je n’ai pas résisté… J’y ai goûté avant même d’y rajouter la crème montée en chantilly… Et, franchement, elle est super légère comme ça alors avec la crème cela va être une tuerie!
    Excellente recette et rapide!!

    • Reply Adrien 1 novembre 2013 at 20 h 43 min

      Merci pour ce partage.
      Gourmandise quand tu nous tiens.

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