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UN HOMARD OUI, MAIS UN HOMARD BRETON !

10 août 2013
Homard 01
Homard 01

 

Quelques jours à Quiberon et les joies de la Bretagne refont surface.

Les « Niniches » chaudes dégustées le long de la plage, le marché de la place avec son lot de produit 100% made in Breizh, la conserverie la Belle-iloise et ces sardines millésimées, mais, Quiberon c’est aussi  le plaisir du ferry de 7H du matin qui réveille toute la presqu’ile, le soleil à 11H, la pluie à 11H10 et de nouveau le soleil à 11H15, bref, tous ces petits plaisirs qui en font une destination de charme.

C’est du côté du marché que je prends le plus de plaisir à chaque fois, et lorsque j’ai vu ce homard breton et ces pommes de terre nouvelles, ma recette était trouvée :

Un homard mayonnaise, classique mais tellement bon, avec des pommes de terres nouvelles au four et crème d’ail.
Le paradis n’est pas loin…

Et voilà.

Pour cette recette, rien de plus simple :

 

Pour 2 personnes

  • 1 homard
  • 10 petites pommes de terre nouvelles

 

Pour la crème d’ail :

  • 1 tête d’ail
  • 25cl de crème liquide

 

Pour le court bouillon :

 

    1. Dans une grande casserole, mettre vin blanc, oignon et carotte ainsi que le thym et le laurier, ajouter l’eau au ¾.
    2. Faire bouillir.
Homard 03
      1. Plonger le homard vivant. Laisser cuire 12 min à frémissement.
      2. Débarrasser.
Homard 05
      1. Laisser refroidir.
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      1. Décortiquer.

 

      1. Couper les pommes de terre en 4 et direction le four avec 2-3 têtes d’ail, thym et laurier pour environ 20-25 min à 240°C.
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      1. Pour la crème d’ail, dans une casserole, mettre la crème à bouillir avec 3-4 gousses d’ail, jusqu’à épaississement, puis, saler à votre convenance.

 

Et voilà, maintenant, il ne me reste plus qu’à vous souhaiter une bonne dégustation.

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