Plats

INSPIRATION CINEMATOGRAPHIQUE

23 juin 2013
CHOUX DE SAUMON 00
CHOUX DE SAUMON 00

Hier, j’ai regardé « Les saveurs du palais », un film où Catherine Frot incarne un personnage qui a marqué les cuisines de la République Française: Danièle Mazet-Delpeuch, chef cuisinière au palais de l’Élysée auprès de François Mitterrand de 1988 à 1990.
Un film sympa mais sans plus, bref, je ne suis pas critique cinéma et mon avis sur les films est quelque peu subjectif: pour moi, « Star wars » est un chef d’œuvre.

Revenons à notre recette : oui, dans le film la cuisinière de l’Elysée réalise une recette de chou de saumon et, dans ma tête, ça a fait «TILT». On m’a déjà préparé ça, mais, impossible de me souvenir où et quand. Je me lance, donc, dans la recette.
Je suis comme ça, quand les plats ont une histoire, des racines, un passé, je prends toujours beaucoup de plaisir à les préparer et, peut-être même plus, à les manger.

Présenter ce plat avec un beurre noisette aux câpres pour donner du pep’s.
Miam.

J’ai compté pour un chou de 4 à 6 personnes:
(A réaliser dans un Bol du géant suédois)
• 1 beau chou
• 2 pavés de saumon
• 150g de farce de saint jacques – facultatif (mon poissonnier la prépare très bien, sinon, je posterai prochainement la recette)
• 1 citron
• 150g de beurre
• 2 cuillères à soupe de câpres

Choux de saumon 4

Faire bouillir une casserole d’eau (bien salée).

Choux de saumon 1

Plonger les feuilles de chou par 5 dans l’eau frémissante, environ 3 min, juste de quoi les « blanchir ».

Choux de saumon 2

Les refroidir de suite dans l’eau glacée.
Répéter l’opération, puis, mettre à égoutter les feuilles de chou en attendant le montage.

Choux de saumon 3

Escaloper le saumon en tranches de 1 cm environ, les disposer à plat sur une plaque, saler, poivrer, et réserver au frais.
Chemiser un bol, pour ma part le modèle «FÄRGRIK» me va bien, avec du film alimentaire.

Puis, mettre une première couche de feuilles de chou en les laissant dépasser des bords du bol.
Choux de saumon 5

Une couche de saumon, une couche de farce, une couche de chou, etc.

Choux de saumon 6

Une fois le bol plein, refermer avec les feuilles qui dépassent.
Bien serrer avec le film.

Choux de saumon 7

Préparer un bouillon de légumes ou fumet de poisson (pour moi, c’est bouillon de légumes: dans un appartement, le fumet de poisson laisse de mauvais souvenirs)
Mettre un tamis au fond d’une casserole puis recouvrir de bouillon, porter à frémissements.
Retourner votre bol dans la casserole (voir la photo).

Choux de saumon 8

Laisser cuire à feu doux, sans ébullition pendant au moins 1h.
Pour ceux qui seraient équipés d’une sonde, 58° à cœur c’est le top.

Choux de saumon 9
Choux de saumon 10

Il aurait été préférable d’essayer de cuire ça dans une cocotte ou un cuit vapeur, deux choses que je n’ai pas. Alors je compte sur vous pour essayer et me tenir au courant.

Réaliser le beurre noisette en mettant du beurre à fondre dans une casserole, Attention de surveiller de très près le beurre, quand celui-ci commence à devenir noisette et à avoir une belle couleur, retirer la casserole du feu et y jeter les câpres puis un filet de jus de citron.

Choux de saumon 11Choux de saumon 13

Arroser votre tranche de chou de saumon avec ce beurre noisette et place à la dégustation.

Choux de saumon 14

Bon appétit.

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4 commentaires

  • Reply Lily' 11 novembre 2013 at 9 h 00 min

    Très belle recette j’adore la chou tout est bien expliqué simplement et avec de chouettes photos. Le géant suédois s’adapte a toutes nos fantaisies. ! Et puis moi qui cherchais à savoir comment faire du beurre noisette j’aime. Si un jour tu as l’occasion s’expliquer plusieurs façons pour déglacer une viande, faire un jus de viande je suis très intéressée.
    La bise
    @+

    • Reply Adrien 17 novembre 2013 at 21 h 30 min

      C’est noté la prochaine fois je m’occupe de sa.
      « Realisation d’un bon jus de viande »

  • Reply Nicole 22 juillet 2014 at 17 h 50 min

    Je découvre un blog super sympa! Il n’y a pas longtemps que j’ai vu ce film, ce n’est pas un chef d’œuvre mais il m’a donné l’eau à la bouche. je pensais que les recettes étaient difficiles, tu viens de la décomplexée! Merci, ça a l’air succulent…

    • Reply Adrien 22 juillet 2014 at 18 h 38 min

      Merci pour ces beaux compliments.
      La cuisine c’est simple il suffit d’y mettre beaucoup d’amour :)

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