Desserts

UN 1ER MAI PLUVIEUX

2 mai 2013
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A moitié malade depuis hier, j’avais envie de réconfort aujourd’hui et, comme le soleil n’était pas de la partie, j’ai décidé de me préparer des brioches à la cannelle pour me réchauffer.
Sorties du four, elles ont eu une « espérance de vie » très très courte et, profitant de ma faiblesse -maladie oblige- tout le monde les a dévorées. Résultat pas de photos du visuel final mais une phrase de fin qui veut tout dire « Une brioche comme ça c’est le bonheur, on revient demain ».

Pour la recette de brioche moelleuse.

Ingrédients (8 personnes):

• 500g de farine de blé T45 


• 70g de sucre semoule + 2 sachets de sucre vanillé 

• 11g de sel fin (ou 1 cc rase) 

• 16g de levure fraiche
• 375g d’oeufs entiers (8 œufs) 

• 390g de beurre
• Un peu de fève tonka râpée.
• 2 pincées de cannelle

Dans un petit saladier, délayer la levure de boulanger avec une cuillère à soupe d’eau tiède.
Mélanger les poudres ensemble (farine, sel, et sucre semoule) dans le bol du robot, puis incorporer petit à petit, la levure délayée et les œufs.
Brioche 01

Pétrir la pâte à vitesse lente à l’aide du crochet robot, en veillant bien à ce que la pâte se décolle des parois de la cuve. Poursuivre le pétrissage en incorporant le beurre pommade coupé en morceaux (sorti 30 minutes avant).

Brioche 02
Lorsque la pâte est bien lisse et homogène, arrêter le pétrissage.

Laisser la pâte à l’intérieur du bol, puis la couvrir d’un film alimentaire.
Laisser lever, pendant 30 minutes, à température ambiante afin que la levure agisse, redonner ensuite à cette pâte sa forme initiale de boule en la malaxant légèrement.

Brioche 03

Façonner des petites boules en plaçant préalablement votre pâte au congélateur : elle sera plus facile à travailler.
Disposer dans les moules.

Brioche 04

Puis, laisser pousser à t° ambiante : elle doit doubler de volume.
Dorer la brioche avec un œuf battu au pinceau.
Saupoudrer la brioche de sucre cassonade ou vergeoise et d’amandes effilées.

Brioche 05

Préchauffer le four à 170°C. Enfourner la brioche mousseline pour 15 minutes à cette température, puis, baisser la température à 150°C et laisser cuire pendant encore 10 minutes.

Et maintenant, calculer le temps qu’il vous faut avant que tout soit dévoré.

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