Plats

RETOUR DE MARCHÉ

5 mai 2013
Oeuf mollet 01
Oeuf mollet 01

Un petit flashback du déjeuner d’hier midi: après un rapide passage sur le marché et une visite à un maraîcher de talent, voilà ce que j’ai ramené…

• 1 botte d’asperges vertes
• 2 belles carottes
• 1 barquette de fraises
• 1 botte de menthe
• 4 œufs
• 1 baguette de pain

Une fois dans ma cuisine, place à la création : des tagliatelles de carottes, des œufs mollets et mayonnaise aux herbes, des asperges vertes mi-fondantes mi-croquantes, une brunoise de fraise avec son sirop de menthe et sa galette de riz soufflé caramélisée.
Le tout accompagné d’une bonne bouteille d’Aubance.
Le régal !

Voilà la recette

Pour les tagliatelles de carottes, rien de plus simple.
Détailler les carottes à la mandoline très, très finement… ATTENTION AUX DOIGTS !
Les plonger aller-retour dans de l’eau bouillante bien salée et les refroidir aussitôt.
Réserver.

Oeuf mollet 02

Pour les asperges, même procédé, penser juste à les ficeler et à surveiller la cuisson, l’eau doit tout juste frémir.
Refroidir à l’eau glacée de suite.
Détailler en tronçons.
Réserver.

Pour les œufs mollets, plonger vos œufs dans une eau frémissante 5 à 6 min.
Plonger dans l’eau froide, éplucher.
« Petit conseil, pour vous faciliter l’épluchage des œufs épluchez-les sous l’eau ».

Pour le dressage, suivez votre instinct et pour l’assaisonnement, huile d’olive et vinaigre balsamique.

Oeuf mollet

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4 commentaires

  • Reply poidsplume 10 juin 2013 at 17 h 11 min

    J’adore ce genre de recette, colorée, simple et savoureuse :)
    Quand je fais des oeufs bénédicte, je les accompagne d’une sauce aussi simple que gourmande : de la crème fleurette dans laquelle on fait fondre du brie de Meaux. Un délice !!!

    • Reply Adrien 10 juin 2013 at 18 h 40 min

      Je vais essayer sa prochainement alors. 😉

  • Reply Claire 6 juillet 2013 at 23 h 01 min

    Une belle présentation pour une recette toute en simplicité, fraîcheur et saveur. Bravo! On oublie trop souvent de découvrir les vraies saveurs juste à travers de bonnes cuissons, quelques associations ; se régaler est souvent si simple…
    Merci pour ce que vous faîtes!

    • Reply Adrien 7 juillet 2013 at 9 h 16 min

      Merci claire pour ce joli message.
      Je suis tout a fais d’accord avec toi fraicheur et saveur sont le b.a.-ba en cuisine.
      Bonne et belle continuation et a très vite.

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