Plats

L’HIVER REVIENT !

12 mars 2013
Celeri 05

 

Celeri 05
Eh oui, il faut se faire une raison: l’hiver a fait son retour, la neige recouvre les voitures et les ruelles deviennent glissantes. Autant d’arguments pour se dépêcher de rentrer chez soi pour se préparer ce délicieux velouté, simple à réaliser, une texture en bouche proche du velours et un goût de « reviens-y », qu’il soit entrée ou plat, ce velouté saura vous réchauffer.
À vos fourneaux.
Pour le velouté pour 4 personnes:
  • 2 beaux céleris boules
  • 3 fèves Tonka
  • une belle noisette de beurre
  • du bon sel et du poivre (aussi bon que le sel)

Pour la déco:

  • du pain de seigle
  • quelques jeunes pousses
  • une fève Tonka
  1. Éplucher les céleris.
  2. Les couper en dés grossièrement.
  3. Les faire dorer au beurre dans une grande casserole, puis, recouvrir à hauteur avec de l’eau.
  4. Laisser cuire à frémissements en ajoutant les 2 fèves Tonka coupées en deux.
  5. Pour vérifier la cuisson du céleri, planter un couteau dans un morceau de céleri: il ne doit pas accrocher.
  6. Égoutter mais, attention, garder le jus de cuisson.
  7. Mixer en retirant les fèves Tonka (préférer le blender au mixeur plongeant, le velouté sera beaucoup plus doux en bouche, la texture plus soyeuse)
  8. Au besoin, ajouter peu à peu le jus de cuisson.
  9. Décorer avec les croûtons de pain de seigle, râper la fève Tonka et finir avec les jeunes pousses.
Celeri 01 Celeri 02 Celeri 03 Celeri

Miam

Vous devriez aussi aimer

Pas de commentaire

Laisser un commentaire