Desserts

DEUXIEME VERSION D’UNE PÂTISSERIE QUE J’ADORE

3 mars 2013
Tarte citron 01
Tarte citron 01

 

Je vous avais déjà donné une version de la tarte au citron – à croire que c’est ma pâtisserie préférée – mais cette fois-ci, c’est sans la verrine que je vous propose cette recette – une version dénudée pour ajouter du croustillant.

Pour les éléments de cette recette, c’est assez simple :

  • Un sablé breton
  • Une crème citron généreuse
  • Une mousse mascarpone (pour ajouter de la douceur)

Trois éléments qui s’associent parfaitement pour nous donner un dessert frenchement bon. A vous de vous y essayer.

 

Pour les sablés bretons :

  •  Ok, pour cette recette j’avoue j’ai acheté mes sablés dans le commerce mais, prochainement, je vous livrerai ma recette.

 

Pour la crème citron :

  •  5 citrons
  • 250g sucre
  • 4 oeufs
  • 15cl jus de citron
  • 200g beurre
  • 50g de crème fraiche épaisse

 

  1. Râper les zestes de citron. (voir la photo avec les belles mains de ma soeur)
  2. Frotter-les avec le sucre. (voir la photo)
  3. Ajouter les œufs, puis, le jus de citron.
  4. Cuire au bain marie à 83°C.
  5. Vérifier la cuisson avec un thermomètre de cuisson – si vous n’en avez pas, laissez cuire la préparation environ 20 min –
  6. Transférer dans un autre récipient, puis, incorporer le beurre en morceaux et la crème.
  7. Mixer et réserver l’appareil pour le dressage.
Tarte citron 02 Tarte citron 03

Pour la crème mascarpone citron vert :

  •  100g de mascarpone
  • 250g de crème montée
  • 30g de sucre
  • Zestes de citron vert

 

  1. Détendre la mascarpone avec le sucre et les zestes de citron.
  2. Monter la crème (consistance mousseuse).
  3. Mélanger les deux appareils délicatement.
  4. Réserver.

 

Pour les citrons confits :

  •  125 g de sucre
  • 20 cl d’eau

 

  1. Faire bouillir l’eau et le sucre.
  2. Y ajouter les zestes de citron.
  3. Laisser frémir 15 min.
  4. Laisser reposer au frais dans le sirop, minimum 2h avant utilisation.

 

Pour le dressage :

 

Sur un sablé breton, pocher la crème au citron, déposer des touches de crème mascarpone et décorer avec les zestes de citron.

 

Enjoy.

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3 commentaires

  • Reply virginie 20 mars 2013 at 9 h 39 min

    c’est également un dessert que j’adore, je fuie le trop sucré à qq exceptions prés, je cherche l’acide, qq chose qui excite doucement mes papilles comme la citron, la framboise ……

    bonne journée gourmande

    virginie

    • Reply Adrien 20 mars 2013 at 23 h 16 min

      Je te rejoins la dessus, pour booster l’acidité rien de tel que le citron confit .

  • Reply la fourmi Elé 2 avril 2013 at 19 h 09 min

    Bonjour, j’ai découvert frenchement bon il y a peu et regrette de ne pas l’avoir vu avant, je me permets donc de faire un p’tit tag pour le versatile blog award! bonne soirée

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