Desserts

UNE PATISSERIE AU BON GOÛT D’ENFANCE

16 février 2013
Petit beurre 01

C’était à l’occasion dun concours que j’avais réalisé cette recette qui m’avait bien plu et qui me plaît toujours-, et en me réveillant ce matin je suis retombé dessus, ni une ni deux j’ai pris le clavier pour vous livrer cette recette au bon gout d’enfance.

Une recette Frenchement bonne, inspirée par le plus « frenchy » de tout les biscuits.

 

Petit beurre 01

 

 

Pour le finger croustillant:

  • 150g de farine
  • 70g de poudre d’amandes
  • 70g de sucre
  • 4g de baking powder
  • 130g de beurre
  • 4g de sel
  • 1 jaune d’oeuf
  •  
  1. Sabler tous les ingrédients ensemble, puis finir, en ajoutant le jaune d’oeuf.
  2. Abaisser le tout sur un tapis de cuisson silicone, puis, cuire dans un four à 180°C pendant, environ, 12 min.
  3. Laisser refroidir.
  •  230g de chocolat blanc
  • 20g d’huile de colza
  • 60g de riz soufflé
  • 50g de pailletté feuilletine
  1. Mettre le sablé froid dans le batteur avec la feuille, laisser tourner afin d’obtenir une belle poudre puis, ajouter le chocolat blanc, préalablement fondu, l’huile de colza, et, finir en ajoutant à la maryse le riz soufflé et la feuilletine.
  2. Mouler dans le cercle de votre choix, sans trop tasser.

 

Petit beurre 02 Petit  beurre 03

 

Pour la ganache »LU »:

  • 325g de crème liquide
  • 6 petit beurre
  • 150g de chocolat blanc
  • 14g de masse gelatine *
  1. Faire bouillir la crème avec les petits beurre, retirer du feu, ajouter la masse gélatine, passer au tamis ou a travers une passoire très fine puis, verser en deux fois sur le chocolat blanc, mixer la préparation, puis, réserver au frais.
  2. A 4°C, monter comme une crème chantilly.
  3. Dresser.
  4. Décorer avec des petits beurre.

 

* Pour la masse gélatine, rien de plus simple: 100g de gélatine poudre (200 bloom) à faire gonfler dans 600g d’eau froide.

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6 commentaires

  • Reply Sarah 26 février 2013 at 16 h 33 min

    Cette recette est superbe : je l’avais vu sur instagram grâce à Amelia et c’est magnifique ! Je pense que ce dessert pourrait être servi dans un restaurant !
    Félicitations !!

    Sarah ,
    weightandmeasures

    • Reply Adrien 26 février 2013 at 18 h 03 min

      Que de compliments, encore merci.!

  • Reply Delphine 14 avril 2013 at 18 h 45 min

    Ca suffit ! Tes photos me donnent faim !! :-p 😉

    • Reply Adrien 15 avril 2013 at 18 h 20 min

      Tant mieux !

  • Reply justine 4 novembre 2014 at 16 h 35 min

    bonjour,

    est ce qu’on peut remplacer la masse gélatine par de la gelatine en feuille ou en poudre?

    • Reply Adrien 9 novembre 2014 at 12 h 27 min

      Helas non, mais en ayant de la gelatine poudre tu peux réaliser de la masse gelatine l’utilisation n’en seras que plus simple :)

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