Desserts

CRÉME ANGLAISE À LA FRANCAISE

27 février 2013
Creme anglaise 01

 

La crème anglaise fit son apparition au 16ème siècle et, depuis, elle reste un « must ». Savoir la réaliser demande le respect de quelque points-clés mais pour la déguster pas de secret. Même si nos amis outre-manche préfèrent la consommer chaude – elle sera plus épaisse – pour nous frenchies, c’est bien froide qu’on l’utilise, généralement, pour accompagner les desserts, le chocolat, les fruits. Rien ne lui résiste, et, vous auriez tort d’essayer de résister à la tentation de goûter à cette recette simple et délicieuse.

 

Pour la crème anglaise

 

  • 1 gousse de vanille
  • 50cl de lait entier
  • 50cl de crème fraiche
  • 12 jaunes d’œufs
  • 200g de sucre (voir pour diminuer)

 

  1. Porter le lait, avec la crème et la vanille gousse (fendue et grattée) à ébullition.
  2. Couvrir, puis, laisser infuser pour la nuit. (Pour la version rapide, laisser infuser 15 min)
  3. Porter à ébullition.
  4. Blanchir les jaunes et le sucre, puis, verser la moitié du lait bouillant.
  5. Remettre le tout en casserole.
  6. Cuire à 85°C. (Si vous n’avez pas de thermomètre de cuisson, le test afin de savoir si la crème anglaise est prête consiste à napper le dos d’une cuillère tenue à l’horizontal et de tracer un trait avec son doigt : si la crème ne coule pas, bingo !

 

Deux techniques pour rattraper votre crème si elle a trop cuit et « grainé » (et oui ça peut arriver)

 

1. Mixer la crème au blender, puis, la passer à la passoire fine ou chinois étamine. – technique de pro –

2. Mettre votre préparation en bouteille, fermer et secouer-la énergiquement. – technique de ma grand-mère –

 

Creme anglaise 02

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2 commentaires

  • Reply virginie 20 mars 2013 at 9 h 37 min

    a déguster simplement à la cuillère j’adore !!!!
    200 g de sucre tu as raison, pour moi ce serait à peine 100 petits grammes ………….. voir meme 80 mais la c’est vraiment une histoire de gout entre les bouches très sucrées et les autres !!!

    bises et bon mercredi gourmand

    virginie

    • Reply Adrien 20 mars 2013 at 23 h 07 min

      Tu a bien raison, avec moins de sucre les pâtisserie sont parfois plus gouteuse.

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