Desserts

CONCOURS SAINT VALENTIN GOURMANDE « PRICE MINISTER »

10 février 2013
Saint valentin price minister 03
recette priceminister

 

 

Quand j’ai appris que « priceminister » organisait un concours pour la saint-valentin, l’idée m’a tout de suite paru séduisante.

Il fallait créer une recette avec un ou plusieurs ingrédients « aphrodisiaques » proposés: chocolat, gingembre, avocat, amande, basilic, wasabi, etc.

Vous avez jusqu’au 13/02/2012 à minuit pour poster une recette pour le règlement et les détails c’est par ici ….PRICE MINISTER CONCOURS

Pour ma part, j’ai choisi 2 ingrédients: l’amande pour le biscuit dacquoise et le basilic pour réaliser une tuile fine et croustillante.

Je vous livre, donc, ma recette de petits gâteaux au doux nom de « Tentation », avec ce gâteau, votre saint-valentin promet d’être réussi.

 

Pour le biscuit dacquoise

  • 100g de blancs d’oeufs
  • 30g de sucre
  • 80g de sucre glace
  • 80g de poudre d’amandes
  1. Monter les blancs en neige, serrer avec le sucre semoule: il faut que la « meringue » forme un bec lorsque en retirant le fouet.
  2. Tamiser le sucre glace et la poudre d’amande, puis l’incorporer à votre « meringue » délicatement à l’aide d’une maryse.
  3. Dresser à la poche ou à la spatule sur une plaque à pâtisserie recouverte d’un tapis silicone ou de papier cuisson.
  4. Cuire 10 à 15 min à 180°C.
  5. A la sortie de cuisson, laisser refroidir sur grille, puis, détailler des ronds à l’emporte pièce (garder le même pour le montage).
  6. Réserver.

 Meringue italienne

  • 45g blancs d’oeufs
  • 90g de sucre en poudre
  • Eau
  1. Cuire le sucre à 120°C.
  2. Monter les blancs, puis, serrer avec le sucre cuit.
  3. Laisser tourner le batteur au moins 10 min pour passer au refroidissement.

Mousse de fruits

  • 150g de coulis de fruits rouges
  • 2g de fécule
  • 2 feuilles de gélatine
  • 80g de meringue italienne
  • 100g de crème fouettée
  1. Bouillir le coulis de fruits rouges avec la fécule, puis, incorporer la gélatine fondue, préalablement hydratée dans l’eau.
  2. Ajouter la meringue italienne puis la crème montée.
  3. Réserver.

Tuiles

  • 100g de jus d’orange
  • 250g de sucre
  • 60g de farine
  • 125g de beurre fondu
  1. Fouetter le jus d’orange et le sucre.
  2. Ajouter la farine, bien mélanger.
  3. Incorporer le beurre fondu.
  4. Etaler a l’aide d’une spatule ou du dos d’une cuiller une fine couche sur un tapis silicone
  5. Cuire à 180°C environ 10 à 12 min.A la sortie de cuisson, détailler à l’aide d’un emporte pièce ou pour les plus habiles au couteau, de jolies coeurs.
  6. Laisser refroidir.
Saint valentin 04

 

 

Et maintenant, place au montage. Après avoir réaliser tous vos appareils, chemiser des cercles à pâtisserie avec du Rhodoïd, puis, insérer vos disques de biscuit dacquoise.

 

Saint valentin price minister 02

 

 

Remplir avec votre mousse de fruits rouges au 3/4, puis réserver au frais, minimum, 2 heures.

Après 2heures, retirer votre cercle et le Rhodoïd. Ajouter votre coeur au basilic pour la déco, laisser aller votre imagination.

Bonne dégustation.

Saint valentin price minister 03

 

Vous devriez aussi aimer

2 commentaires

  • Reply GY 26 février 2013 at 0 h 51 min

    Canon de chez Canon !! Dommage que le public ne puisse pas voter !!!

    • Reply Adrien 26 février 2013 at 18 h 02 min

      Merci.!

    Laisser un commentaire