Desserts

PETIT DEJ’ EN AMOUREUX!

19 janvier 2013
Compote 01

Depuis quelque temps, j’adore me préparer des compotes maison. Moins de sucre et plus de goût, voilà qui devrait en convertir plus d’un.

Alors, pour un dimanche matin en amoureux, j’ai mis au point cette petite recette : une partie compote pour le plaisir du fruit, une autre de crème montée vanille pour la gourmandise et, pour finir, les eclats de noisettes pour le croustillant. Une recette simple, bonne, généreuse comme je les aime.

 

A préparer la veille.

Couper, dans un plat qui va au four, tous les fruits qui vous tombent sous la main (j’exagère un peu) pour 8 personnes j’utilise :

  • 4 pommes
  • 4 poires
  • 2 figues fraiches (pas obligatoire)
  • 1 cuillère à soupe de sucre cassonade
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 noisette de beurre

 

Vider et éplucher les fruits. Les couper grossièrement et les mettre dans le plat. Puis ajouter à l’ensemble, le sucre cassonade (ou vergeoise), le miel, la noisette de beurre et un filet d’eau (léger, léger).

Bien fermer le plat avec du papier aluminium afin que les fruits cuisent à l’étouffée.

C’est parti pour 1h30 à 160°C.

Sortir les fruits du four, les mixer dans un blender afin d’obtenir une consistance lisse.

Débarrasser et stocker au frais, film à contact.

Le lendemain

Pour la crème :

  1. Gratter la gousse de vanille fendue, l’ajouter dans la crème, puis, monter celle-ci au batteur ou à la main.
  2. Stocker au frais dans une poche à pâtisserie.
  3. Dresser à votre convenance et parsemer de crumble ou de noisettes grillées ou tout autre chose croustillante qui vous tombe sous la main, dans la limite du raisonnable bien sur.

 

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3 commentaires

  • Reply Sandrine 20 janvier 2013 at 12 h 57 min

    Bonjour,

    Ça faisait assez longtemps que je n’étais pas passé sur ce blog.
    Aujourd’hui, je reçois du monde donc j’ai cherché cette semaine quelques idées.
    J’ai décidé de faire cette compote et les biscuits de la saint Nicolas.
    Je ne manquerai pas de vous donner les résultats des votes.

    Ps: je n’ai pas pu résister à goûter à tout ça et je suis contente du résultat.
    Merci

  • Reply Laure 19 juillet 2013 at 13 h 23 min

    Mmmmmmmh pas mal cette recette! Je viens de découvrir ton blog, j’aime beaucoup ce que tu fais et trouve tes photos magnifiques, continue ainsi :)

    • Reply Adrien 19 juillet 2013 at 14 h 07 min

      Merci Laure, je te retourne le compliment. 😉

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