Plats

« LA » MAYONNAISE

22 janvier 2013
Mayonnaise 01

 

La mayonnaise: la base des sauces émulsionnées. On apprend très vite à la faire, et comme beaucoup, j’ai appris à la réaliser avec un jaune d’œuf, de la moutarde, sel et poivre le tout monté à l’huile. Chacun a sa technique mais dans la vraie recette il n’y a pas de moutarde car, comme le dit si bien Phileas Gilbert, « La moutarde est le savorisme particulier de la rémoulade », pour ceux qui ne connaissent pas, je vous laisse faire un tour sur wikipedia afin d’en savoir plus sur ce grand cuisinier.

Alors, afin de rattraper le temps perdu, et de ne pas mourir idiot, j’ai essayé cette recette de mayonnaise sans moutarde afin de retrouver ce goût de « vraie » mayonnaise.

Attention l’assaisonnement devra être ajusté à la perfection.

 

Pour la mayonnaise, rien de plus simple:

  • 1 jaune d’œuf
  • 2 dl huile de qualité (on évitera l’huile d’olive pour la mayonnaise, préférée pour la réalisation de l’aïoli par exemple)
  • 1 cuillère à café de vinaigre
  • Sel

 

Pour la réalisation:

  1.  Fouetter les jaunes avec le sel et le vinaigre.
  2. Ajouter un filet l’huile.
  3. Fouetter jusqu’à l’obtention d’une mayonnaise ferme.

 

Elle se conserve 2 jours au frais, passé ce délai, c’est à vos risques et périls mouahahaha. Plus sérieusement, les œufs qui composent cette sauce étant crus, attention.

Vous devriez aussi aimer

Pas de commentaire

Laisser un commentaire