Petit gâteau à réserver uniquement aux fous de chocolat car attention, ici, du biscuit à la déco: tout est choco.
N’hésitez pas à l’accompagner d’une boule de glace vanille ou d’une crème anglaise.
Inspiré de «Desserts uniques» de Christophe Felder: un superbe livre à se procurer sans hésiter.
Pour ce dessert, 3 appareils: un biscuit cookie, une crème cuite chocolat et un streusel pour le croustillant.
Cookie chocolat pour 12 pièces
- 110g beurre mou
- 100g sucre semoule
- 70g sucre roux
- 3g de sel fin
- 1 oeuf
- 150g de farine
- 2,5g de levure chimique
- 15g de cacao poudre
- 200g de chocolat (pépites)
- Dans un récipient, mélanger beurre, sucre, sucre roux et sel.
- Incorporer l’oeuf puis la farine, la levure et le cacao tamisé.
- Incorporer les morceaux de chocolat.
- Faire des boules de 45g puis cuire 10 min à 200°C.
- Réserver.
Crème cuite chocolat pour 12 cercles de 8cm
- 300g crème liquide
- 300g de lait entier
- 380g chocolat noir
- 2 oeufs
- Préparer 12 cercles inox de 8 cm, en filmant un des deux côtés, pour obtenir un cercle qui servira de récipient à la crème cuite.
- Porter à ébullition la crème et le lait.
- Verser, en 2 fois, sur le chocolat.
- Ajouter les oeufs.
- Partager le mélange en le versant dans vos 12 cercles, préalablement préparés.
- Cuire 30 min à 95°C.
- Réserver.
Streusel chocolat
- 50g farine
- 60g sucre glace
- 10g de fecule
- 40g de poudre de noisette (à défaut de la poudre d’amande)
- 60g de beurre
- 10g de cacao poudre
- 60g de chocolat noir
- Sabler tous les ingrédients, excepté le chocolat noir.
- Etaler sur plaque.
- Cuire dans un four à 170°C pendant environ 12 min.
- Laisser refroidir, puis, ajouter le chocolat noir fondu.
- Réserver pour la decoration.
- Une fois vos 3 produits au frais, rien de plus simple pour le montage, détailler vos cookies à l’aide d’un emporte pièce de la même taille que vos crèmes cuites.
- Disposer ,sur chaque cookie, une crème cuite.
- Finir en décorant de streusel chocolat.
N’hésitez pas à me contacter pour toutes questions, je me ferais un plaisir de vous répondre.
5 commentaires
Ce dessert est tout simplement magnifique et à en lire la recette il doit être délicieux. Etant une amoureuse du chocolat je n’en ferai qu’une bouchée =)
Bravo.
Merci, n’hésite pas à l’essayer!
C’est magnifique ! bravo
Wahou.. je suis vraiment impressionnée c’est magnifique !!
Je ne sais pas si tu étudies/travailles dans le milieu gastronomique mais ce dessert et sa réalisation est digne d’un chef !
Vraiment je suis épatée ! Bravo