Desserts

GÂTEAU TOUT CHOCO!

26 novembre 2012
Tout choco 02


Petit gâteau à réserver uniquement aux fous de chocolat car attention, ici, du biscuit à la déco: tout est choco.

N’hésitez pas à l’accompagner d’une boule de glace vanille ou d’une crème anglaise.

Inspiré de «Desserts uniques» de Christophe Felder: un superbe livre à se procurer sans hésiter.

 

Pour ce dessert, 3 appareils: un biscuit cookie, une crème cuite chocolat et un streusel pour le croustillant.

Cookie chocolat pour 12 pièces 

  • 110g beurre mou
  • 100g sucre semoule
  • 70g sucre roux
  • 3g de sel fin
  • 1 oeuf
  • 150g de farine
  • 2,5g de levure chimique
  • 15g de cacao poudre
  • 200g de chocolat (pépites)
  1. Dans un récipient, mélanger beurre, sucre, sucre roux et sel.
  2. Incorporer l’oeuf puis la farine, la levure et le cacao tamisé.
  3. Incorporer les morceaux de chocolat.
  4. Faire des boules de 45g puis cuire 10 min à 200°C.
  5. Réserver.

Crème cuite chocolat pour 12 cercles de 8cm

  • 300g crème liquide
  • 300g de lait entier
  • 380g chocolat noir
  • 2 oeufs
  1. Préparer 12 cercles inox de 8 cm, en filmant un des deux côtés, pour obtenir un cercle qui servira de récipient à la crème cuite.
  2. Porter à ébullition la crème et le lait.
  3. Verser, en 2 fois, sur le chocolat.
  4. Ajouter les oeufs.
  5. Partager le mélange en le versant dans vos 12 cercles, préalablement préparés.
  6. Cuire 30 min à 95°C.
  7. Réserver.

Streusel chocolat

  • 50g farine
  • 60g sucre glace
  • 10g de fecule
  • 40g de poudre de noisette (à défaut de la poudre d’amande)
  • 60g de beurre
  • 10g de cacao poudre
  • 60g de chocolat noir
  1. Sabler tous les ingrédients, excepté le chocolat noir.
  2. Etaler sur plaque.
  3. Cuire dans un four à 170°C pendant environ 12 min.
  4. Laisser refroidir, puis, ajouter le chocolat noir fondu.
  5. Réserver pour la decoration.

 

  • Une fois vos 3 produits au frais, rien de plus simple pour le montage, détailler vos cookies à l’aide d’un emporte pièce de la même taille que vos crèmes cuites.
  • Disposer ,sur chaque cookie, une crème cuite.
  • Finir en décorant de streusel chocolat.

N’hésitez pas à me contacter pour toutes questions, je me ferais un plaisir de vous répondre.

Vous devriez aussi aimer

5 commentaires

  • Reply Maelle 20 janvier 2013 at 15 h 22 min

    Ce dessert est tout simplement magnifique et à en lire la recette il doit être délicieux. Etant une amoureuse du chocolat je n’en ferai qu’une bouchée =)
    Bravo.

    • Reply Adrien 23 janvier 2013 at 20 h 42 min

      Merci, n’hésite pas à l’essayer!

  • Reply GY 26 février 2013 at 0 h 54 min

    C’est magnifique ! bravo

    • Reply Adrien 26 février 2013 at 18 h 04 min

      :)

  • Reply Sarah 26 février 2013 at 16 h 36 min

    Wahou.. je suis vraiment impressionnée c’est magnifique !!
    Je ne sais pas si tu étudies/travailles dans le milieu gastronomique mais ce dessert et sa réalisation est digne d’un chef !
    Vraiment je suis épatée ! Bravo

  • Laisser un commentaire