Desserts

C’EST LA SAISON !

9 octobre 2012
Finger figue
Finger figue 01

La saison des figues ayant commencé, je me devais de me lancer dans une petite recette afin de mettre en valeur ce produit.

La figue est pleine de minéraux, de vitamines et surtout c’est super bon.

Pour le casting : biscuit dacquois, croustillant chocolat blanc, moelleux vanille et figues fraiches et en compotée.

Pour le scénario,

Biscuit dacquois :

  • 150g de blancs d’œufs
  • 50g de sucre
  • 125g de sucre glace
  • 125g de poudre d’amande
  1. Monter les blancs en neige, puis, serrer avec les 5Og de sucre.
  2. Ajouter le [tooltip content= »Mélange de poudre d’amande et de sucre glace » url= » » ]tant pout tant[/tooltip] délicatement.
  3. Dresser sur une feuille de cuisson.
  4. Cuire dans un four à 180°C pendant 10 à 15 min.

 

Moelleux vanille :

  • 100g de crème liquide 35%
  • 1 gousse de vanille
  • 50g de sucre semoule
  • 6g de gélatine (soit 3 feuilles)
  • 375g de crème liquide
  1. Mélanger les 100g de crème avec la vanille et le sucre.
  2. Tiédir cette préparation, et, ajouter les feuilles de gélatines, préalablement hydratées et égouttées.
  3. A 30°C, incorporer les 375g de crème montée.
  4. Réserver pour le dressage.

 

Compotée de figues :

  • 6 figues fraiches, découpées en petits morceaux
  • 30g de sucre
  • 1 filet de jus de citron
  • 100g de jus de raisins
  1. Ajouter tous les ingrédients dans une casserole.
  2. Laisser compoter avec le couvercle.
  3. Pour finir, mixer le mélange et bien refroidir.

 

Pour le montage, dans un cadre inox, sur un couche de biscuit dacquois, verser le moelleux vanille, laisser prendre au frais durant 4h.

Pour la finition, ajouter les quartiers de figues fraiches et quelques pointes de compotée de figues.

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10 commentaires

  • Reply cojocano 12 octobre 2012 at 7 h 38 min

    merci de ton passage sur mon blog, et bienvenue dans la bloggo culinaire

    • Reply Adrien 22 octobre 2012 at 17 h 33 min

      Merci !

  • Reply Chantal 13 octobre 2012 at 9 h 06 min

    Très joli dessert!
    Bravo pour ton site que je ne connaissais pas!

    • Reply Adrien 15 octobre 2012 at 9 h 11 min

      Merci!
      À bientôt.

  • Reply Nana 31 octobre 2012 at 2 h 02 min

    Waouh !
    Il est canon ton blog… Je vais pas oser y venir trop souvent de peur de mourir de faim en permanence (déjà que j’ai faim en quasi permanence…)

    Bref, joli blog. Continues comme ça :)

    • Reply Adrien 31 octobre 2012 at 12 h 13 min

      Merci, je t’invite quand meme a y revenir régulièrement, pour te nourrir visuellement :) !

  • Reply Laurent [A Chicken in the Kitchen] 31 octobre 2012 at 21 h 00 min

    Très jolies réalisations ! Mais quel travail aussi ! Je vais prétexter la fin de la saison des figues pour ne pas m’y coller tout un week-end… 😉

    • Reply Adrien 5 novembre 2012 at 17 h 46 min

      Merci! Une demi journée suffit, la patisserie avec une bonne organisation, c’est un réel plaisir

  • Reply Anne 7 novembre 2012 at 16 h 37 min

    Bonjour,
    Dans votre recette vous parlez d’un croustillant chocolat blanc dans le casting. pouvez-vous me dire où il est dans la recette ?
    merci

    Anne

    • Reply Adrien 7 novembre 2012 at 17 h 09 min

      Oups!

      Pour le croustillant chocolat blanc, c’est un mélange de gavotte et de chocolat blanc
      200g de gavotte
      100g de chocolat blanc

      Mettre le chocolat blanc a fondre au bain marie puis l’ajouter aux gavottes préalablement mixée.
      c’est facultatif mais sa rajoute du croustillant.

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