Desserts

« TO CRUMBLE » – « TOMBER EN MIETTES »

26 septembre 2012
Crumble


Durant la seconde guerre mondiale, Sébastien Girard,  un boulanger français immigré décida, à cause du rationnement des denrées alimentaires, de réaliser une pâte à tarte plus économique. Les fruits étaient placés dans un plat à four sur lesquels on disposait un mélange grossier de farine, sucre et margarine : le crumble était né.

Voilà pour la parenthèse « culture ».

Pour le reste, je vous conseille de ne pas vous prendre la tête, et, de vous laisser séduire par ce dessert simple qui plaira, à coup sur, à tout le monde.

Pour l’accompagnement, préférez une boule de glace ou une quenelle de crème fraîche épaisse plutôt que de la crème anglaise.

 

J’ai décidé de ne vous donner que la recette de la pâte à crumble avec, quand même, quelques petits conseils, pour les fruits. Banane-choco pour les plus gourmands, Pomme-canelle pour les autres. Mais toujours 2 points importants :

  • Bien couper les fruits en petits morceaux. – Plus agréable à manger. –
  • Laisser cuire les fruits à feu doux. – Cela donnera une texture plus fondante. –

 

Pour la pâte à crumble :

  •  150g de farine`
  • 75g de sucre cassonade
  • 75g de sucre semoule
  • 150g de beurre
  • 150g de poudre d’amande
  • 1 pincée de cannelle (facultatif)

 

  1. Couper le beurre en morceaux.
  2. Peser tous les ingrédients dans un récipient.
  3. Ajouter le beurre en morceaux au récipient.
  4. Laisser à température environ 20 min. (Le temps que le beurre se ramollisse. Pour la version accélérée, un léger passage au micro-onde suffira)
  5. Travailler tous les ingrédients du bout des doigts.
  6. Attention, veiller à garder de gros morceaux de croustillants (voir la photo)
  7.  Ajouter votre pâte à crumble sur vos fruits.
  8.  Direction « le four CHAUD » – 200°C – pendant 6 à 8 min.

 

Bonne dégustation

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2 commentaires

  • Reply mythster 7 novembre 2012 at 23 h 03 min

    Que des desserts?

    • Reply Adrien 7 novembre 2012 at 23 h 12 min

      Oui, enfin pour le moment, le blog est tout jeune mais beaucoup de recettes sont à venir, il faut y revenir régulièrement.

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