Desserts

RISSOLES AUX PRUNEAUX

12 août 2012
Rissoles aux pruneaux 01
Rissoles aux pruneaux 01

De retour d’un bref -mais intense- séjour en Aveyron, j’ai décidé de vous faire partager plusieurs recettes de là-bas pour donner envie à ceux qui ne connaissent pas encore cette magnifique région: d’aller la découvrir, la parcourir, de voir ces paysages et, aussi, de s’essayer à sa gastronomie goûteuse et généreuse.

Commençons par un classique: à déguster tiède ou froid

Pour les rissoles aux pruneaux -Rissolàs de prunèls-:

  • 500g de pruneaux
  • 500g de farine
  • 100g de sucre en poudre
  • 1 sachet de levure en poudre
  • 3 oeufs
  • 1 jaune d’oeuf -Pour la dorure-
  • 250g de beurre ramolli
  1. Mettre à gonfler les pruneaux dans du thé chaud pendant 30 min.
  2. Pour la pâte brisée, mélanger la farine, la levure, 80g de sucre, puis, les oeufs et le beurre ramolli en petits dés.
  3. Lier. -Au besoin, utiliser un peu d’eau chaude-
  4. Faire une boule et réserver au frais pendant 30 min.
  5. Egoutter les pruneaux et mixer avec le reste de sucre en poudre.
  6. Etaler la pâte, puis, détailler des cercles de 15cm de diamètre.
  7. Garnir la moitié de la pâte avec une cuillère à soupe de pruneaux.
  8. Mouiller les bords de l’autre moitié, la rabattre et la souder en appuyant.
  9. Dorer les rissoles avec le jaune d’oeuf.
  10. Cuire à 170°C durant 20 min.
  11. Mettre à refroidir sur grille.

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