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MODERNIST CUISINE

17 août 2012
Modernist_Cuisine - 01
Modernist_Cuisine

Voilà plusieurs mois que je bavais devant les vitrines de la librairie gourmande, bibliothèque d’Alexandrie des passionnés de cuisine – je ne lui souhaite pas le même sort 
Et là le cadeau ultime, un matin un livreur débarque avec un colis, à la réception je m’attend à une machine à laver ou un lave vaisselle, après avoir signé le bon de commande je m’empresse d’ouvrir le carton et là, la surprise est de taille.
 » Modernist cuisine  » Wwwwwoooooooa !
Après mille remerciements je me décide enfin à le toucher mais avant de vous parler du contenu voilà quelque chiffres pour évaluer l’ouvrage :

  • – 6 tomes
  • – 23,7kg – le poids des 6 ouvrages, coffret compris
  • – 2 438 pages
  • – 1,1 millions de mots
  • – 379 euros – le prix du livre – à l’heure actuelle
  • – 3 500 photos ou illustrations
  • – 1 522 recettes
  • – 2,5 millions de dollars – le prix total du projet –
  • – 1 200 m² la surface du laboratoire cuisine qui a servis au projet
  • – 32 personnes ayant participé à l’ouvrage, techniciens, chercheurs, cuisiniers, rédacteurs, photographes, graphistes
  • – 40 ans l’âge ou Nathan Myhrvold a décidé de se lancer dans l’apprentissage en cuisine
  • – 1,5 milliard de dollars – la fortune personnel de l’auteur avant que vous achetiez son livre –

Après 2 semaines de lecture, j’ai finis les 6 tomes :

Volume 1 : Histoire & fondamentaux
Volume 2 : Techniques & équipements
Volume 3 : Animaux & végétaux
Volume 4 : Ingrédients & préparations
Volume 5 : Recettes à l’assiette
Volume 6 : Manuel du chef
– avec papier résistant aux tâches , à l’eau et indéchirable ou presque –

Même si certaines passages restent vraiment complexe, tout est bien expliqué pour permettre une bonne compréhension de toutes les techniques utilisées.

Les appareils et produits on tous eue le droit à une vue en coupe pour expliquer toutes les méthodes de fonctionnement de ceux ci.
Ce livre n’est pas un livre de recette de cuisine, mais plutôt un outil qui permet d’aider à comprendre les mécanismes de la cuisine, le fonctionnement du matériel et la réaction des produits face à tels ou tels traitement.

modernist_cuisine_vol_2_6601

Un livre à acheter, en ayant fais quelque économies avant quand même !

J’ai aimé la beauté des illustrations et photos
J’ai moins aimé le prix de l’ouvrage

Modernist cuisine : Art et sciences culinaires
Nathan Myhrvold, Chris Young, Maxime Bilet
6 volumes en étui 26,2 x 33 cm
2 440 pages
TASCHEN

 

 

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