Desserts

FOUACE

14 août 2012
Fouace 01
Fouace 01

La fouace aveyronnaise: symbole d’une gastronomie généreuse celle de l’Aveyron. Une pâtisserie de fête qui est honorée chaque mois d’août, à Najac, la ville au grès rose. Si l’envie vous en dit, allez goûter celle de la pâtisserie Roux, à Laguiole, un délice. Voilà le lien pour toutes les infos: http://www.la-fouace-de-laguiole.fr/

La recette à essayer pour le petit déjeuner

Pour la fouace – Fogassa-

  • 500g de farine
  • 100g de sucre
  • 30g de levure boulangère
  • 3 oeufs
  • 1 jaune d’oeuf
  • 100g de beurre
  • 1 verre de lait
  • 1 pincée de sel
  • 3 cuillères à soupe de fleur d’oranger
La veille:
  1. Mélanger, dans le lait tiède, la levure, émietter puis bien mélanger.
  2. Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel, puis, ajouter, petit à petit, la levure. Délayer la fleur d’oranger, puis, le beurre fondu et finir avec les oeufs.
  3. Bien pétrir l’ensemble, former une boule et la mettre dans un grand saladier fariné.
  4. Recouvrir d’un linge et laisser lever la nuit.

Le lendemain:

  1. Retravailler légèrement la pâte, et, la disposer en couronne sur un tapis de cuisson.
  2. Dorer la fouace, la décorer avec des morceaux de pâte. -Comme à Laguiole-
  3. Cuire à 175°C durant, environ, 40 min mais, attention, la cuisson se doit d’être surveillée.

 

 

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