Desserts

CREME BRULEE

15 août 2012
Creme brulee 01

Voilà la crème des crèmes. Elle restera l’un de mes desserts préférés même si on la retrouve trop souvent calcinée ou mal réalisée dans de nombreux endroits.

Je vous livre, ici, une recette qui demande une cuisson longue mais, à la dégustation, tout ça sera oublié.

Petite astuce : saupoudrez votre crème brûlée de sucre cassonade, en la tapotant, pour enlever le superflu, caramélisez-la au chalumeau, puis, renouvelez l’opération. Il faut toujours caraméliser une crème brûlée en 2 fois: c’est la clé du caramel parfait.

Pour 10 crèmes brûlées

Matériel: Fouet, ramequins, plaques de cuisson

Ingrédients:

  • 1 L de crème liquide 30%
  • 180g de sucre
  • 10 jaunes d’oeufs
  • 1 gousse de vanille
  1. Porter à frémissement la crème liquide, y ajouter la gousse de vanille fendue et grattée.
  2. Laisser infuser à couvert environ 10 min.
  3. Blanchir les jaunes et le sucre.
  4. Filtrer le mélange crème-vanille sur les jaunes et le sucre blanchis, bien mélanger.
  5. Verser dans les ramequins.
  6. Cuire dans un four à chaleur ventilée à 85°C pendant 2 H, ne pas oublier de mettre un récipient contenant un peu d’eau au fond du four.
  7. Réserver au frais durant minimum 6 H.
  8. Caraméliser et déguster.

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1 commentaires

  • Reply Romain 16 août 2012 at 8 h 52 min

    Mhhhhh! Mon dessert préféré, et je n’ai jamais gouté la tienne!
    Il va falloir vite rattraper ça!

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